Windows 7 готовят к отставке

Завершён срок основной поддержки всей линейки ОС Windows 7, а также серверных версий – Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2. Соответствующее уведомление появилосьна сайте Microsoft. Исправления для критических уязвимостей остаются доступными бесплатно ещё пять лет в рамках расширенной поддержки.

Политика Microsoft относительно сроков актуальности своих продуктов не меняется с 1 июня 2004 года. Для операционных систем и средств разработки они разбиваются на два периода по пять лет. Сначала действует этап основной поддержки. В течение первой пятилетки все пользователи получают бесплатно абсолютно все обновления, независимо от их типа. Одни расширяют функциональность привычных инструментов, другие добавляют новые системные утилиты и меняют внешний вид, а третьи исправляют ошибки разного уровня опасности. Также по запросу предоставляется дополнительная поддержка – поиск решений типовых проблем и удалённые консультации по специфическим вопросам.

                                                                                          Сроки окончания поддержки ОС Windows

Если за это время появляется новая версия продукта, то срок окончания поддержки прежней пересматривается и устанавливается как 24 месяца с даты начала продаж наследницы. То же самое касается пакетов исправлений. Желание поскорее расстаться с бременем поддержки Windows 7 – одна из причин, по которой для неё так и не вышел второй сервис-пак.

После окончания пятилетнего срока с момента официального начала продаж ОС наступает период её расширенной поддержки. Бесплатными остаются только критические патчи, а загрузка всех остальных уже требует отдельной платной лицензии. По сути это способ мягкого принуждения пользователей к миграции на более новые продукты. Традиционно основная масса пользователей предпочитает освоенную и проверенную годами ОС новым и всегда сыроватым продуктам. Наиболее заметные изменения в последних обычно касаются интерфейса и стабильности, причём, не в лучшую сторону.

По данным NetMarketShare доля Windows 7 среди всех операционных систем для настольных компьютеров превышает 56%. Суммарная доля Windows 8 и 8.1 удерживается на скромной отметке 13,5%. Это ниже, чем текущий результат старушки Windows XP, официально похороненной в прошлом году. Иными словами, продажи появившейся два года назад «восьмёрки» со множеством концептуальных новшеств до сих пор идут крайне вяло.

За счёт использования фиксированных сроков поддержки вслед за XP компания убирает со сцены другие «рабочие лошадки», стремясь сконцентрировать внимание клиентов на новых продуктах. Домашним пользователям предлагается Windows 8.1 и знакомство с Windows 10 Technical Preview. Таблица с пояснениями о сроках окончания поддержки так и завершается – предложением «Купить Windows 8 уже сегодня». Видимо, здесь допущена опечатка, поскольку розничные продажи Windows 8 были прекращены 31 октября 2014 года. Сейчас можно приобрести только версию 8.1.

                                                                                   Даты окончания продаж ОС семейства Windows

В свою очередь, корпоративных заказчиков ориентируют на Windows Server 2012 и облачную платформу Azure. Примечательно, что за день до окончания срока поддержки старых серверных версий Windows цены на Azure в России были повышены на 44%.

www.computerra.ru